你现在的位置: 院校首页 >> 院校概况 >> 师资队伍 >> 正文

教师发展与服务
作者:   2016-10-14 11:42:34   来源:    点击:

1 提升教师教学能力和专业水平的政策措施

(1)落实院系各项针对新进教师教学能力和专业水平提升的政策与措施,包括新上岗教师试讲、入职培训、新教师导师制、教学基本功比赛、教学进修等。

(2)加强教师临床实践能力的培养。制定了教师临床轮转制度,要求临床课教师每年利用寒暑假到临床轮转3-5周时间,强化临床实践能力。

(3)拓展境外学术交流,提升国际化水平。院系也积极推进科研的国际化,鼓励教师在SSCI/SCI国际期刊上发表科研论文,参加国(境)外的一些重要国际学术会议与交流学习。近期,有2名教师到英国、1名教师到澳大利亚攻读博士学位,1名教师到加拿大攻读博士后。2名教师到马来西亚学习、5人次教师到英国、日本、印度尼西亚等国参加学术会议。

(4)鼓励教师参加护理教师省级培训以及国家级培训学习。近三年,共有24人次参加在四川大学华西医学中心举办的省级师资培训;18人次参加了在武汉大学、苏州大学、华中科技大学、南京大学等举办的国家级师资培训。

2服务教师职业生涯发展的政策措施

1)多层次教师培养体系 目前已初步形成包括优秀青年教师选拔培养、骨干教师资助学术交流、国内、国外攻读学位等多层次、多类型的师资培养体系。通过新教师岗前培训、本科教学试讲、教师任职资格、校院两级教学督导、教风建设、教授从事本科教学、教师工作考核、学生网络评教、本科教学事故的认定及处理等行之有效的制度及措施,确保了基本教学质量。

(2)在经费上支持教师的交流与学习 制定了教师参加学术会议制度,专门划拨经费用于支持教师学习、参加学术会议交流。

(3)积极支持教师攻读硕士、博士学位,提升学历层次。

(4院系制定了多项激励措施,以提高教师教学质量和水平 包括“优秀教学成果奖”、“优秀教案”、“发表论文、科研奖励办法”等规定,执行良好,收到了较好的效果。

护理学院教师学习进修情况统计(部分)

学习人次

学习进修地点

学习内容